2008年12月31日 星期三

2009-1-8:生物物理宴饗

雖說陽光、空氣、水是生物賴以生存的關鍵要素,倒還沒聽說過有誰光靠它們就可以活下去。還有什麼是人們不可或缺的呢?

只要觀察一下人類的近親靈長類,就不難發現牠們的社會也遵循孔子說的「食色性也」的原則,幾乎所有的活動都繞著「食」與「色」在運作。硬要找出靈長類近親與人類的差別的話,恐怕只在於牠們不像人類這麼想不開,會為了宗教誡律而放棄能讓自己的基因傳遞下去的「色」。

但從來沒有人,包括那些能夠放棄「色」的人在內,有辦法放棄「食」。即使幾百萬年演化下來,「食」還是人類與近親都無法放棄、不可或缺的。只是相較於靈長類近親,人類學會了讓「食」(以及「色」)的需求變得更隱晦。

為什麼要變得更隱晦難解,更無法一眼看穿呢?這麼做有什麼好處嗎?

只要跑一趟書店就會發現,生物學的科普書籍多的是像《性趣何來?》《精子戰爭》之類的書,可見生物學家花了許多力氣去討論人類為什麼要把「色」弄得如此隱晦難解。至於「食」呢?好像沒有太多生物學家對這個問題感興趣。

生物物理期刊俱樂部的成立宗旨在於提供「交流與討論的機會」,希望能「激發創意,互通有無」。像「色」這種許多人討論過的題材,很難有嶄新的創意出現;反而是沒有太多人關注的「食」,才是最能夠找到新穎創意的主題。

因此,本學期最後一次的聚會主題就是「食」。一月八日(週四),中午十二點整在物理系暨生物物理學研究所(理學大樓)六樓會議室,我們將提供一目瞭然的食物,藉此激發創意。或許人類為什麼要把「食」弄得隱晦難解的秘密就在其中;也或許某些人放棄「色」的演化邏輯就隱藏在杯觥交錯之中。

(感謝蔡峰岳先生協助撰寫本文)

2 則留言:

Tao 提到...

老師你們好
我是生科所的林上濤
我要推薦一個演講者
中興機械系的李興軍老師
剛剛看到新聞"興大李興軍 破解格萊悖論之謎"
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090108/5/1cnim.html
旗魚的推進效率可輕易超越驚人的500%以上!! 好有趣~
算是生物力學相關的研究吧
不知道紀老師認不認識這位李老師呢^^

上濤 hahahatao@gmail.com

roan 提到...

上濤你好,

非常謝謝你提供資訊與推薦演講人給我們。

關於Gray's paradox,之前在Watson教授的演講公告中曾經提到過,是個眾說紛紜的有趣問題。我因為很少看新聞,所以沒注意到這個消息。不知道這則新聞是哪位記者撰寫的?水準之高,令人驚訝。要是這種記者多一點,也許我該考慮多花點時間讀報看電視了…XD

話說回來,如果Gray's paradox真的解決了,而解決問題的又是我們身邊的人,那我們真是與有榮焉。李教授在2005年4月8日到物理系聆聽中央警察大學鑑識科學系主任的專題演講時,展現了他堅持已見、雖千萬人吾往矣的風采,令當天的演講者及在座的聽眾都印象深刻。或許解決懸而未決近百年的問題,所需要的正是這種獨排眾議、不肯妥協的堅持吧。